Главная | HYIP исторический | Жизнь и необычайные приключения Чарльза Понци
Чарльз Понци

Жизнь и необычайные приключения Чарльза Понци

Король финансового капитала, гениальный итальянец, пройдоха и аферист – как только не нарекали во все времена этого человека. 

Итальянец Чарльз Понци всего за несколько месяцев стал известнее своего соотечественника Бенито Муссолини, но окончил свою жизнь в бесславии и одиночестве.

Чарльз Понци (Charles Ponzi)

Настоящее и полное имя этого удивительного человека – Карло Пьетро Джованни Гильермо Тебальдо Понци Чарльз. Вероятно, двойственность его натуры нашла отражение и в том, что за всю его жизнь у него было множество имен и прозвищ: Карло, Чарли, Карлито, Рикардо, Ричард, Рик. Он родился в итальянской провинции 3 марта 1882 года. Доподлинно о молодых годах этого итальянского афериста известно мало и вся эта информация носит весьма спорный характер. Однажды Понци давал интервью газете The New York Times и там поведал красивую легенду о том, что он – выходец из обеспеченной семьи, имеет благородное происхождение, получил образование в Римском Университете. По другим сведениям, полученным в частности при допросах Понци, родился он в семье почтового служащего. А кто-то даже утверждал, что его отец – карточный шулер, промотавший состояние жены и тестя и якобы Понци всегда жил небогато, мечтая только о финансовом благополучии любой ценой.

 

Но в Римском университете он на самом деле обучался, правда не долго. Пробыв студентом всего несколько месяцев, он с треском вылетел из этого учебного заведения за организацию притона. Но и тогда Карлито не растерялся, а направился в США в поисках лучшей доли с тремя долларами в кармане. Несколько лет он был вынужден влачить жалкое существование, перебиваясь с хлеба на воду. Работал грузчиком, полотером, мойщиком посуды. Жизнь была настолько несладкой, что порой ему приходилось спать на голом полу — там же, где он и работал. Наконец, Карлито получил должность официанта в хорошем ресторане, из которого его все-таки позже выгнали за постоянный «обсчет» клиентов. Да чего там скрывать: и деньги из кассы ресторана пропадали регулярно.

Чарльз Понци искал своего счастья и в Канаде, но сначала нашел там лишь тюремную участь — он попал в монреальскую тюрьму по обвинению в подлоге, где провел 20 месяцев. После выхода на свободу он сумел «продержаться» добропорядочным гражданином не более 10 суток, после чего мгновенно снова оказался за решеткой. В этот раз Понци предпринял попытку незаконного провоза итальянцев через границу. И снова 2 года тюрьмы. Что было после – покрыто мраком. Вплоть до 1919 года о жизни Чарльза Понци никто ничего рассказать не может. Зато именно в этом году произошло, пожалуй, главное событие в его жизни.

Можно ли разбогатеть на марках?

Иногда случается, что однажды у человека возникает какая-то идея, увековечивающая его имя в истории и приносящая ему впоследствии великую славу. И ведь нечто становится толчком к тому, чтобы обобщить многолетние наблюдения, размышления, опыты. Для Ньютона это было легендарное яблоко, упавшее ему на голову, для Менделеева – сон, который подтолкнул его на создание таблицы. Так получилось и у Чарльза Понци — сначала него родилась бизнес-идея: выпускать международный журнал. С этой целью он пишет в одну испанскую компанию, предлагая ей сотрудничество. В ответ ему приходит письмо с вложенными международными обменными купонами, которые каждый мог обменять на марки в почтовом отделении и отправить письмо обратно. Особенность заключалась в том, что в Испании один купон был равен одной марке, а в США – шести. Именно этот факт и послужил для Понци тем самым «ньютоновским яблоком», упавшим с дерева на голову. В этот момент в голове у «великого комбинатора» и возникла мысль: а почему бы не заработать на покупке и продаже товара в разных географических плоскостях. Такая схема еще носит название арбитраж. Простой ее иллюстрацией может быть следующий пример: компания N покупает уголь в Англии с целью его продажи в Германии. Торговый агент компании N в Германии находит покупателя на 10 тонн угля и требует от английского представительства приобрести этот уголь. При этом в Англии уголь покупается дешевле, а в Германии продается дороже. Разница цен и является способом заработка.

То же самое Понци хотел сделать с международными купонами. Покупка купона в Испании за 1 цент с последующей заменой его в Америке на марку заканчивалась продажей этой марки уже за 6 центов. Для того чтобы начать дело, Понци потребовалось занять у знакомого мебельщика по имени Дэниелс две сотни долларов и снять на эти деньги офис. К слову, этот человек потом сыграет роковую роль в судьбе Понци.

На остаток от займа он купил стол, два стула и неплохо отобедал. В зарегистрированной компании он был пока единственным работником. Уже через месяц он заработал 15 тысяч долларов. Дальше он рассказал о своем бизнесе друзьям, чтобы взять у них под расписку деньги. При этом обязался вернуть через 90 суток каждому из них 150 долларов вместо полученной сотни. Обещание он свое сдерживал и даже отдавал эту сумму с процентами раньше положенного срока, так и крутился.

Крах мечты и бесславный финал

Помимо всего прочего, как и положено любой финансовой пирамиде, эта так же стала предметом активного освещения в прессе. Понци постоянно давал интервью ведущим американским газетам, проводил широкую рекламу своего бизнеса. Но в 1920 году схеме Понци пришел конец. Но причиной краха пирамиды стало не вмешательство государства, не паника вкладчиков, а тот самый кредитор по имени Дэниелс, который когда-то одолжил Чарлзу 200 долларов. Несмотря на то, что Понци в оговоренный срок вернул взятые деньги с процентами, Дэниелс решил не останавливаться на достигнутом. Он просто не мог мириться с внезапной удачей своего бывшего должника. Еще бы, ведь совсем недавно Чарлз купил дорогой особняк за 35 тысяч долларов! Дэниэлс решил вымогать деньги, утверждая, что между ними существовала договоренность, согласно которой кредит предоставлялся им взамен на половину от будущей прибыли Понци.

Согласно массачусетскому законодательству на период разбирательства данного имущественного иска активы ответчика в принудительном порядке подлежат замораживанию. Это было сродни эффекту разорвавшейся бомбы. Прием новых вкладов был приостановлен, а имеющиеся вкладчики начали паниковать. А, как известно, паника – худший враг для любой финансовой пирамиды. Уже в октябре Понци признали банкротом, а через месяц дали срок: 5 лет тюремного заключения. Понци раздавал долговые обязательства по выплате огромных процентов – и это нормально. Но деньги, которые выплачивались вкладчикам, назывались прибылью, в то время как на деле это было просто перераспределение капитала. Причина, по которой его упрятали за решетку, проста как мир, – он получил вклады в размере $10 миллионов, а смог выплатить обратно только $8 миллионов из них. Недостача составила $2 млн.

 

Чарлз Понци отсидел 5 лет в федеральной тюрьме, но затем по смежному приговору был приговорен к отбыванию срока в массачусетской тюрьме, из которой вышел только в 1934 году. Затем последовала депортация в Италию, а перед самой войной Понци поехал на поиски лучшей жизни в Бразилию, но не смог опять разбогатеть. Он скончался в полном одиночестве в благотворительном отделении больницы в Рио-де-Жанейро. От всего некогда гигантского состояния Понци осталось лишь 75 долларов, которые были потрачены на то, чтобы проводить его в последний путь.

Это интересно

Роберт Харли, компания южных морей

Компания Южных Морей

Здравствуйте, друзья. Сегодня поговорим об афере государственного масштаба Роберта Харли. Да, речь пойдет о Компании Южных ...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *