Главная | HYIP исторический | Компания Южных Морей
Роберт Харли, компания южных морей

Компания Южных Морей

Здравствуйте, друзья. Сегодня поговорим об афере государственного масштаба Роберта Харли. Да, речь пойдет о Компании Южных Морей.

Как создавалась Компания Южных морей

Начало XVIII столетия, 1711 год. В этот период лордом-казначеем герцогом Робертом Харли и была основана Компания Южных морей. В его планы входил замысел по повторению манипуляции человеческим доверием Джоном Ло в Миссисипской компании немногим ранее. К тому же, он получил все права в торговле с Северной Америкой.

Разница между компаниями заключалась в том, что в отличии от Джона Ло, у Харли была торговая монополия в южных морских портах. Коммерсанты усиленно интересовались богатыми южноамериканскими колониями, а в Компании Южных морей нуждалась Англия. Для которой компания стала помощницей в выплате государственного долга, возникшего по окончанию Англо-Испанской войны.

Роберт Харли собственной персоной

 

Компания Южных произвела обмен 9 миллионных гособязательств держателей на свои акции. С этого времени она стала выступать как кредитор английского государства. Так как в то время лишь начиналось международное финансовое развитие, газеты во всю выпускали информацию об огромных суммах дивидендов, полученных держателями акций компании. Как следствие, у людей возникло доверие и повышенный спрос.

 

Как искусственно была завышена стоимость акций

В 1718 году снова началась война между Англией и Испанией и над перспективами получения прибыли нависла угроза. Спекулянтами распускалась информация, что после окончания войны общественность ждут немыслимые доходы от акций процветающей Компании и предлагалось произвести на них обмен всего долга перед государством по курсу 1 акция в 100 фунтов за 125-130 фунтов. Номинальная стоимость одной государственной облигации составляла 100 фунтов.

Квитанция оплаты по акциям Компании Южных морей

 

Пресса активно муссировала между общественностью мысль о принятии парламентом закона, согласно которому будет произведен обмен ценных бумаг на акции, что вызвало заметное повышение стоимости последних. Действительно, принятие закона и подписание его королем таки состоялось и начался процесс по искусственному завышению цен акций компании. Сложившиеся обстоятельства позволяли объявление подписки на следующую эмиссию и стоимость акции возросла до 300 фунтов. Было собрано 2 000 000 фунтов, а далее снова состоялся выпуск акций по завышенной цене, которая достигла 400 фунтов. Таким образом, популярность компании росла с бешеной скоростью.

 

Резкое падение

Акции приобретали как английские, так и голландские граждане. Их вклады медленно но уверенно наполняли «мыльный пузырь» и стоимость акций стремилась ввысь и постепенно достигла отметки в 1000 фунтов. Это стало причиной возникновения «психологического барьера» у вкладчиков — многие почувствовали, что эта цена является потолком ценового роста.

Недовольные вкладчики Компании Южных Морей

 

Постепенно начали просачиваться сведения о продаже руководством Компании и другими держателями своих ценных бумаг и в течении непродолжительного периода цена акций упала до отметки в 100 фунтов. Английским банком были отклонены выплаты средств по обязательствам. Таким образом, Компанию Южных морей настиг крах. Руководством были частично выплачены деньги держателям, но по цене в 30 фунтов за одну акцию в 100 фунтов.

 

Последствия

Парламентом были произведены расследования, результатам которых стало выявление случаев мошеннических действий руководством компании. А также всплыл факт взяточничества членами парламента для принятия королем акта об обмене ценных бумаг.

Председатель правления Компании и виновные члены правительства, в том числе министр финансов Джон Эйслеби, были отправлены в  тюремное заключение. Так и закончилась история еще одной масштабной финансовой пирамиды.

 

Это интересно

Чарльз Понци

Жизнь и необычайные приключения Чарльза Понци

Король финансового капитала, гениальный итальянец, пройдоха и аферист – как только не нарекали во все ...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *